Kamis, 08 Mei 2014

Sajian Khas Rawon



Rawon merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Makanan ini berupa sup yang terdiri dari dua bahan utama yaitu kluwek dan daging sapi. Adapun daging sapi yang digunakan biasanya telah dipotong kecil-kecil. 

Sedangkan kluwek dikenal juga dengan nama kluak atau keluwak dan merupakan bumbu khas untuk rawon. Bumbu khas inilah yang menyebabkan warna kuah rawon menjadi hitam pekat. Selain menggunakan bumbu khas kluwek, digunakan juga bumbu-bumbu lainnya seperti bawang merah, ketumbar, serai, lengkuas dan lain-lain. Bumbu-bumbu tersebut biasanya dihaluskan terlebih dahulu, kecuali serai dan lengkuas, baru kemudian ditumis hingga harum. 

Rawon dalam penyajiannya, biasanya dilengkapi dengan tauge, daun bawang, sambal serta kerupuk udang. Makanan ini biasanya disantap dengan menggunakan nasi yang masih hangat. Sungguh nikmat rasanya. Penasaran ingin mencoba?

Sumber : utiket.com