Rabu, 08 Januari 2014

Gudeg Khas Yogyakarta


Yogyakarta selain dikenal sebagai kota budaya, kota pelajar juga dikenal dengan berbagai makanan khasnya. Berkunjung ke kota ini tak lengkap bila Anda belum mencicipi sajian berselera kota ini yakni gudeg. Gudeg sebenarnya adalah makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg umumnya berwarna coklat yang dihasilkan dari daun jati yang dimasak secara bersamaan. Biasanya disajikan dengan areh, telur, tahu, tempe, ayam kampung serta krecek. Pada umumnya gudeg mempunyai tiga jenis yakni gudeg kering, gudeg basah dan gudeg solo. 

Gudeg kering umumnya disajikan dengan areh yang kental, berbeda dengan gudeg basah yang penyajiannya menggunakan areh encer. Sedangkan untuk gudeg solo, areh yang digunakan biasanya berwarna putih. Makanan ini cukup banyak diminati baik oleh wisatawan lokal maupun wisawatan mancanegara. Di Yogyakarta sendiri daerah Wijilan yang terletak di sebelah timur Alun-Alun Utara dikenal sebagai pusat gudeg. Salah satu penjual gudeg legendaris di daerah sini adalah Gudeg Yu Djum. Gudeg Yu Djum merupakan gudeg kering dan biasanya disajikan dengan menggunakan alas daun pisang di atas piring rotan. Selain di Jalan Wijilan No.167, Gudeg Yu Djum juga mempunyai cabang di Jalan Kaliurang Km. 4,5 serta di Jalan Adicusipto. Uniknya bagi para wisatawan yang berminat, bisa melihat langsung proses pembuatannya. Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau. Jadi selamat mencoba...

Maskapai terbang ke Yogyakarta

Silkair

Cari Tiket murah ke Yogyakarta

Sumber : utiket.com